招生代码:13667   |   录取批次:本科/专科

招生热线:020-82872773     020-82874639

考前必看!2021年高考重要事项问答

日期:2021-06-07 09:49:00 点击数:

问题1:今年高考日程如何安排?

答:6月7-9日进行高考,6月26日前发布成绩,预计6月27日-7月2日考生填报志愿,7月上旬至8月中旬进行录取。

上述成绩公布、志愿填报和录取时间均为初步安排,如果有调整,省招办将及时向社会公布。

 

问题2:今年实行新高考,各科目考试如何安排?考生需要注意什么?

答:今年高考考试时间为6月7-9日三天,其中:7日上午考语文,下午考数学,8日上午考物理和历史,下午考外语,9日上午考化学、地理,下午考思想政治、生物学。

对9日(第三天)考试,考生要特别注意:1.考生的考场和座位安排可能跟前两天是不相同的,考生务必注意提前查看考点的考场分布。2.如果考生在第三天分别参加上、下午各一场次的考试,则考生上、下午考试科目的考场和座位可能也会不同。

 

问题3:今年高考有哪些事项是要提醒考生注意的?

答:1.考生凭准考证、身份证参加考试,要保管好准考证和身份证,避免遗失,特别是每场考试结束后,考生离开考场前要检查准考证和身份证是否带齐。(若准考证遗失,可在考点重新打印;若身份证遗失,可到考点附近的派出所设立的高考安保便民服务岗开具身份证明材料。)

2. 考生应尽量提前到达考点,进入考点时需进行体温检测和身份核验等事宜。

3.开考15分钟后,禁止考生进入考点、考场;非英语语种外语科目是开考前15分钟,禁止考生进入考点、考场。

4.语文、数学、外语每科结束前30分钟方可交卷离场,物理、历史、化学、地理、思想政治、生物学科目禁止考生提前交卷。

5.考试终了信号发出后,考生应立即停止作答。若还继续作答,则按考试违规论处。

6.考试结束后,考生不得将答题卡、试卷、草稿纸等带出考场,否则按考试违规处理,取消该科考试成绩。

 

问题4:考生进入考点考场需要注意什么?

答:考生进入考点时要注意保持间距,不聚集,同时准备好身份证和准考证以便核验,配合考点工作人员做好体温检测。如果检测到体温异常,考生也不用着急,在考点门口设置有观察区,体温异常考生可以先在观察区休息一下再检测,如果体温仍然异常的话将安排在考点的隔离考场考试。

考生进入考场前要注意检查是否携带手机等通讯工具(含带蓝牙功能的手环等电子设备)或考试相关资料等违禁物品,检查准考证是否有其他字迹。进入考场时,需接受人脸识别身份验证和违纪物品检查。

 

问题5:针对今年的疫情形势,对考务人员和高考考生有何特别要求?

答:全省所有考生和考务人员实行考前14天连续健康状况监测,并于5月31日至6月5日期间至少进行1次核酸检测;全体考务人员还要做到新冠肺炎疫苗接种全覆盖。除上述规定外,各地市有其他规定的,从其规定。

 

问题6:个别考生居住地为低风险区,考点所在地为中高风险区;或者考生居住地为中高风险区,考点在低风险区。对于这样的考生,如何保障考生的健康和安全?

答:在考点的安排和考场布置上,始终把考生和考务工作人员的生命安全和身体健康放在首位。原则上不同风险等级的地区之间,人员不流动。考生居住地和考点不在同一风险等级地区的,原则上由招生考试部门就近安排考试。确需跨不同风险等级地区安排的,相关部门将安排专用车辆闭环接送考生赴考。

 

问题7:如果考试前被定为密切接触者,甚至确诊病例,还能参加高考吗?

答:只要这些考生的身体状况经医生评估可以参加考试的,我省都可以安排这些考生考试。确诊病例、核酸检测阳性的考生安排在医疗救治场所考试,密接或次密接考生安排在隔离考点考试。

 

问题8: 已经做了核酸检测的考生是否需要在考试当天提供纸质的核酸检测阴性证明?

答: 根据我省高考防疫工作相关要求,考生需进行考前14天健康监测和考前7天内核酸检测。根据我省粤康码大数据和各地招生考试机构、考点的前期核查情况,各考点已掌握本考点未做核酸检测考生的情况。对未进行核酸检测的考生,将由考点安排在备用隔离考场考试;已经做了核酸检测的考生,无需提供核酸检测结果证明。

 

问题9:考生在考试过程中出现身体异常状况,如何处理?

答:考试期间,如发现有可疑症状者,先由考点医疗卫生专业人员进行研判,具备继续完成考试条件的,安排在隔离考场进行考试。

如发现新冠肺炎疑似病例时,相关考生应就地隔离,其他考生有序撤离并做好登记,协助疾控机构做好密接者判定及实施隔离措施。

 

问题10:能否佩戴机械表或石英表进入考场?能否佩戴电子表参加考试,对手表的表盘显示是否有具体要求?

答:按照考场规则,考生不得携带智能手表参加考试,是否允许考生佩戴普通石英表由各考点自行规定(不允许考生带手表的考场一般会有挂钟)。由于很难判别电子表是否为智能手表,不建议考生佩戴电子表。考试时间以考场播放的考务指令指示音为准。

 

上一篇:5月24日开始考生健康监测!2021年普通高考防疫注意事项看过来

下一篇:关于我省2021年普通专升本招生录取工作的公告

Copyright©2019 广州商学院 All Rights Reserved 版权所有
咨询热线:020-82872773 82874639 图文传真:020-82872773 电子邮箱:gzcczsb@163.com
学校地址:广东省广州市黄埔区龙湖街九龙大道206号 邮政编码:511363